全国科技工作者日|“融域商管 智启未来”——吉林大学“MBA+”清湖讲坛(第十讲)成功举办

发布时间:2024-05-31  点击次数:

在新思想蓬勃涌现,新技术日新月异,新实践层见叠出的当今时代,MBA教育中心聚焦科技前沿,矢志创新创造,促进学科交叉,推动学科融合,加快发展新质生产力,创建“融域商管 智启未来”——吉林大学“MBA+”清湖讲坛。

530日晚,值此第八个“全国科技工作者日”来临之际,清湖讲坛第十讲在东荣大厦B303成功举办。为弘扬科学家精神,致敬科技工作者,中心邀请中国中车首席科学家、正高级工程师常振臣做题为《中国高速列车创新历程》专题讲座。吉林大学MBA教育中心主任兼商学与管理学院副院长张公一出席活动。讲座由MBA教育中心副主任、教学管理办公室主任林晶主持。

张公一向常振臣颁发“吉林大学校外合作导师”聘书。

讲座中,常总详细介绍了国内外高速列车发展现状、中国高速历史创新历程、未来技术发展趋势。中国高铁经历了从无到有、从弱到强、从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的过程,坚持自主创新、开放创新和协同创新,持续完善技术创新体系,不断提升技术创新能力,实现了从“技术引进”到“中国制造”再到“中国创造”的跨越式赶超,形成了完整的高速铁路勘察、设计、建设、装备、运营、安全管理标准体系以及高铁装备品牌和自主知识产权,已成为“中国制造”和“中国速度”的标杆。

本场讲座聚焦科技强国建设,鼓励青年学子勇于探索未知、敢于挑战极限、坚持不懈追求真理,让人受益匪浅。

融域商管、智启未来。中心将持续打造MBA+”人才培养体系,深耕吉大综合学科优势,坚持以社会需求为导向,培养适应新时代发展下的复合型人才,助力国家战略与地方区域经济发展。

MBA、图书情报硕士近60人参加本次讲座。